三乘菩提之法华经讲义

第10集

序品(五)

由 正光老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团所推出的弘法节目,这个主题名为“三乘菩提之法华经讲义”,主要是依据 平实导师所著的《法华经讲义》这本书来加以说明。今天继续前一集的子题:〈序品〉。

前面两集已介绍阿若憍陈如等八位阿罗汉的生平,接下来谈守护根门第一的难陀。难陀本身是 佛陀同父异母的弟弟,他不仅是一位美男子,而且有三十种大人相。为什么难陀会有三十种大人相呢?依据《根本说一切有部毘奈耶杂事》卷12的开示:在很久以前,有一长者饶有金银财宝,他有一座园林,堪作为出家人栖隐之处。当时有一独觉出现于世,到此园林休息;这位独觉中夜入火光定,放大光明遍照园内。守园人于是告诉长者,长者听闻之后就赶到园林中礼拜独觉,乞求独觉安住在此园中,并由他来作布施饮食。独觉认为自己应该入无余涅槃,于是升空,入火光定作种种神变,入无余涅槃了。长者于是将独觉的尸体用香木焚烧、用乳汁灭火,将身骨收于新瓶中,造塔及悬旗及宝盖,并在塔边很恭敬洒了三十种香水,以及发大愿,愿求种种相好。佛告知:当时这位长者,就是现在的难陀,今生感得三十种大人相。从这里可以告诉大众:如果有良善的福田,而不是毒田,那就赶快去种;并且将所得的福德皆回向于无上正等正觉,而不要求生天享乐,因为那是有为的福德,在漫漫长夜中会消耗殆尽的。正如 佛在《增壹阿含经》卷13的开示:【我于尔时以此功德,求在生死获此福佑,不求解脱。大王当知!尔时所有福德今有遗余耶?莫作是观,如我今日观彼富有,无有毫厘如毛发许。所以然者?生死长远不可称记,于中悉食福尽,无有毫厘许在。】

又,佛陀出家以后,难陀也跟着 佛陀一起出家。虽然出了家,但是他还是念念不忘他的妻子孙陀罗。佛观察度化难陀的因缘到了,于是为难陀示现神通为他说法。依据《杂宝藏经》卷8的开示大致说明如下:佛陀带着难陀到那波那山上,问难陀:“你的妻子端正美丽否?”难陀答言:“端正美丽!”佛陀指着一只衰老且瞎眼的猕猴问:“你的妻子端正美丽,就有如这只猕猴一样。”难陀闻 佛陀将他的妻子比之为猕猴,非常懊恼啊!接着,佛陀又带着难陀到忉利天上,共同观看诸天子与诸天女共相娱乐。唯独看见一个天宫,仅有五百位天女,并没有天子与之共相娱乐。难陀便问 佛此事,佛言:“你自己去问。”难陀于是问五百天女:“诸天的宫殿都有天子,为什么这里没有天子呢?”天女答言:“佛的弟弟难陀命终以后,就会往生这里,来当我们的天子。”佛告诉难陀:“你的妻子端正美丽,与天女相比又如何呢?”难陀答言:“不能相提并论啊!”佛陀带着难陀回到阎浮提,难陀为了生天享乐的缘故,所以很精勤地去持戒。佛又带着难陀到地狱,看见烧煮罪人的大锅里都有罪人被烧煮,唯独有一个大锅,只有狱卒在烧锅子,锅子里却没有罪人。难陀觉得很奇怪来问 佛,佛说:“你自己去问。”难陀问狱卒言:“为什么这个大锅里面没有烧煮罪人呢?”狱卒答言:“这个大锅将来要烧煮佛的弟弟,他叫作难陀。因为他出家的功德得以生天,但是生天之后只顾享乐,所以天寿终了的时候,将堕在这个大锅里烧煮。”难陀听了以后,觉得非常恐怖,与 佛赶快回到阎浮提。这时 佛为难陀说法,七日之中难陀成就阿罗汉果,被 佛称为守护根门第一比丘。

接下来介绍大菩萨,其经文如下:【菩萨摩诃萨八万人,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转,皆得陀罗尼,乐说辩才,转不退转法轮;供养无量百千诸佛,于诸佛所植众德本,常为诸佛之所称叹;以慈修身,善入佛慧;通达大智,到于彼岸;名称普闻无量世界,能度无数百千众生。其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、常精进菩萨、不休息菩萨、宝掌菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宝月菩萨、月光菩萨、满月菩萨、大力菩萨、无量力菩萨、越三界菩萨、跋陀婆罗菩萨、弥勒菩萨、宝积菩萨、导师菩萨,如是等菩萨摩诃萨八万人俱。】(《妙法莲华经》卷1)

说明如下:还有菩萨摩诃萨八万人,都已经在无上正等正觉得不退转,并且都已证得总持,乐于为人演说妙法以及辩才无碍,时常在运转不退转法轮;都已经供养过无量百千诸佛,也于诸佛所在广植各种功德作为根本,时常被诸佛共同赞叹;而且以慈悲之心修行自身,善于证入诸佛智慧之中;已经通达广大的智慧,到达本来无生无死的解脱彼岸;他们的名称普遍周闻于十方无量世界,都能度化无数百千的众生。他们的名字叫作:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、常精进菩萨、不休息菩萨、宝掌菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宝月菩萨、月光菩萨、满月菩萨、大力菩萨、无量力菩萨、越三界菩萨、跋陀婆罗菩萨、弥勒菩萨、宝积菩萨、导师菩萨,像这样的菩萨摩诃萨总共有八万人同时在一处。

首先谈的是陀罗尼。所谓的陀罗尼,就是把某一些法用名词加以贯串起来,成为四句、五句、六句、八句不等;像这样将一些名词加以贯串起来,就叫作咒。咒原本的意思,就是把某一些法的主要意思加以贯串起来成为一整个偈子,就能够记住所要忆持的法而为人宣说。这整串的偈子就叫作咒,又叫作陀罗尼、总持。也就是说,演讲者将所要讲法内容加以思惟、整理及浓缩成若干个重点,以五言绝句等方式来表示,作为讲者所要宣讲的内容;然后针对了每一个重点,辅之以经典及譬喻等等,广为众生详细说明。说明白一点,就是讲者将自己事先想要讲的内容加以化繁为简,列出所要讲的若干重点;然后针对这些重点,加以化简为繁的方式,并辅之以经典及譬喻等等,来为大众一一说明。

譬如正觉的总持咒如下:【五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。】也就是针对前面六个名词:五阴、十八界、涅槃、如来藏、般若、道种智,一一加以解说,而且这六个名词已经函盖世出世间一切法。这世出世间的一切法,最后汇归于“一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现”。最后再浓缩两个主要道:解脱道及佛菩提道;这两个主要道,是求正确觉悟的佛弟子们应该要受持的。

接下来谈一些大菩萨,由于时间有限,仅能讲三位大菩萨,那就是 文殊师利菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨。首先谈 文殊师利菩萨,又名为文殊菩萨、曼殊室利菩萨、妙吉祥菩萨等等,是为中国佛教四大菩萨之一,也是 释迦牟尼佛两位胁侍菩萨当中的一位,他代表智慧,因德才超群,居菩萨之首,故称为法王子。依据《佛说首楞严三昧经》卷2的开示,文殊师利菩萨其实就是 龙种上如来倒驾慈航示现为菩萨,成为 释迦牟尼佛身旁两位菩萨当中的一位来襄助 释迦牟尼佛度化众生。

在其他经典中,也证明了 文殊师利菩萨是如来示现的。譬如在《妙法莲华经》卷4中,有两点可以证明。第一点,文殊师利菩萨所乘的莲花,正如经中的开示:【尔时文殊师利,坐千叶莲华,大如车轮;俱来菩萨亦坐宝莲华,从于大海娑竭罗龙宫自然踊出,住虚空中;诣灵鹫山,从莲华下,至于佛所,头面敬礼二世尊足。】也就是说,文殊师利菩萨所乘的莲花是千叶莲华,它大如车轮,也唯有 佛所乘的莲花是千叶莲花,这证明了 文殊师利菩萨是如来示现的。第二点,文殊师利菩萨在龙宫时所宣讲的经典是《妙法莲华经》,如经中开示:【文殊师利言:“我于海中,唯常宣说《妙法华经》。”】(《妙法莲华经》卷4)也就是说,文殊师利菩萨在龙宫为龙族众生演说《妙法莲华经》。然而《妙法莲华经》的内容,不仅牵涉到如来藏的意涵及密意,而且也牵涉到十方三世诸佛世界及其法相等等;像这样境界,唯有佛才能具足宣说,如来以下的菩萨是无法具足为人宣说,这也证明了 文殊师利菩萨乃是如来倒驾慈航示现的,来襄助 释迦牟尼佛度化众生。

接下来谈 观世音菩萨。观世音菩萨乃是中国佛教四大菩萨之一,现在作为 阿弥陀佛的胁侍菩萨。观世音菩萨不仅是家喻户晓的菩萨,而且他与娑婆世界的众生特别有缘,所以才会有“家家观世音,户户弥陀佛”的美称。在经中,有一品的经文就在描述 观世音菩萨的威神之力,那就是《妙法莲华经》卷7所开示的〈观世音菩萨普门品〉,这一品的经文有很多佛弟子们都能够朗朗上口,于诵读时非常熟练,能够随口念出来,可见非常受佛弟子们欢迎。

又,依据《大悲心陀罗尼经》,佛为阿难开示:【善男子!此观世音菩萨不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。】也就是说,观世音菩萨其实就是 正法明如来,因为大悲愿力的缘故,倒驾慈航示现菩萨作为西方极乐世界 阿弥陀佛身旁两位胁侍菩萨当中的一位,以此来襄助 阿弥陀佛度化众生。

又,世间人称 观世音菩萨为千手千眼观世音菩萨,这是有典故的。依据《大悲心陀罗尼经》的开示,观世音菩萨向 佛禀白自己是如何成就千手千眼具足的,大致说明如下:在过去无量劫以前,当时有佛出世,名为千光王静住如来。千光王静住如来怜愍及忆念 观世音菩萨及一切众生的缘故,为 观世音菩萨开示大悲咒。当时的 观世音菩萨是初地菩萨,一听闻到此咒,立超为第八地的菩萨。因为这样的缘故,心里很欢喜,于是发大誓愿:“如果未来能够利益众生的话,身上千手千眼具足。”观世音菩萨发如是愿已,身上千手千眼具足;十方大地六种震动,十方千佛放光照触 观世音菩萨身以及十方无边世界。这就是 观世音菩萨被称为千手千眼观世音菩萨的由来。

接下来谈 弥勒菩萨。弥勒菩萨在佛世时,是为妙觉菩萨,示现为出家众,专门处理僧众的事务,也是 佛所授记为下一尊佛,更是贤劫的第五尊佛。弥勒菩萨现在于兜率天宫内院示现为天人身分,为菩萨们演说唯识种智,于天寿终了而下生人间,也就是人间经历过五亿七千六百万年以后,弥勒菩萨诞生人间成佛。平实导师曾在公开场合开示过,希望在人间护持 世尊正法的菩萨们,于 月光菩萨在末法最后五十二年出世弘法之前,最好都能证得阿罗汉果;如果不能证得阿罗汉果,最迟在 月光菩萨弘法出世时一定要证得阿罗汉果。并于舍寿时(由于当时已经没有佛法),就不要待在人间,最好能够往生 弥勒菩萨所住的兜率天宫内院,听 弥勒菩萨说唯识种智;并于 弥勒菩萨诞生人间前一千年左右,这些菩萨们先诞生人间为 弥勒菩萨成佛预先作准备。

弥勒菩萨诞生人间出家成佛以后,于龙华三会分别度九十六亿、九十四亿、九十二亿声闻人成阿罗汉,让其中已证得阿罗汉果而本质是为菩萨们,能为 弥勒佛处理僧团的事务尽一分心力。待 弥勒佛讲《般若经》时,让这些菩萨们证悟明心成为初地菩萨;并于 弥勒佛讲《妙法莲华经》时,被授记当得作佛。以此缘故,一者,如果有人在 弥勒菩萨成佛之前,自称他已经成佛,不论他是公开宣称已成佛,或者暗示已成佛,让人们膜拜、供养等等,当知这个人不仅是凡夫一个,而且也是大妄语人,未来的果报在地狱。二者,如果有人执持出家人身分来认定他是不是出家人,表示这个人是声闻种性人,不是菩萨种性人,不应该得到菩萨大法。在 玄奘菩萨所著的《大唐西域记》卷4,曾记载一个真实例子。有一位叫作提婆犀那的阿罗汉,翻译为天军阿罗汉,能够往来兜率陀天。有一位名叫德光论师,于佛法有所疑问,向天军阿罗汉请益。天军阿罗汉以神通力,带德光论师到弥勒内院参见 弥勒菩萨;当德光论师看见 弥勒菩萨示现天人的模样,不肯礼拜 弥勒菩萨。弥勒菩萨知道德光论师我慢坚固,不是听闻佛法的根器,遂不帮德光论师解决疑惑。如是经过三次请益,弥勒菩萨都不肯帮德光论师解惑,可想而知,德光论师当然无法证果。

从上面例子告诉大众一件事:修学三乘菩提的最大障碍,就是我慢坚固。也就是对于自我存在不肯消失,导致学人无法于三乘菩提有任何证果;更何况是执持尊贵的出家身分欲来学法,表示他是一位自了汉的声闻僧、凡夫僧,当然不可能于佛法有所实证。正如德光论师一样,执持出家人的身分,不肯礼拜当来下生 弥勒尊佛,当然是与证果擦身而过;这足以让有声闻心态的声闻僧、凡夫僧作为借镜,不应该执持是否为尊贵的出家人的身分,来认定他到底是不是出家人。

说到这里,时间已经到了,今天就讲到这里。敬请各位菩萨下次继续收看!

阿弥陀佛!


浏览量 298次

目录《三乘菩提之法华经讲义》

上一集下一集